неділя, 6 квітня 2014 р.

БОРЬБА ЗА КРЫМ: ИСТОРИЯ ВОПРОСА


04 апреля, 14:00  Политическая  Украина
Крым во все времена, словно магнит, притягивал не только разные народы, но и разных воителей. Или просто агрессоров. Вот и нынешний российский правитель, который видит себя императором всея Руси, позарился на Крым, оправдывая свои действия защитой русскоязычного населения, которому вообще-то никто и не угрожал, а также утверждениями, что Крым - это "исконно русская земля". Что тоже не очень-то соответствует действительности. В любом случае, ныне, когда в российских средствах массовой информации на полную громкость звучат фанфары по поводу возвращения Москве Крыма и восстановления исторической справедливости, полезно будет разобраться в истории Крыма и расставить, если не все, то хотя бы принципиальные точки над "и". Попробуем это сделать вместе с известным историком, доктором исторических наук, заведующим отделом истории 20-30 годов 20 века Института истории Украины Национальной академии наук Украины, автор многочисленных исследований по истории 19-20 веков Станиславом Кульчицким.

- Чтобы понять насколько обоснованным является в отношении Крыма вот это путинское - "исконно русские земли", нужно обратиться к истории, которая говорит о том, что много лет назад Россия, пребывая в статусе империи, не один раз воевала и в Крыму, и за Крым. И, кстати, далеко не всегда успешно. Достаточно вспомнить хотя бы события середины 50-х годов 19-го столетия и Крымскую войну. Эта война была одним из самых масштабных вооруженных конфликтов 19-го века, и в значительной мере определил будущую судьбу Европы. И закончилась эта война поражением России. Вообще-то, Крым не один раз переходил из рук в руки?

- Не надо забывать, что многие сотни лет существовал Крымский ханнат. Или просто Крымское ханство. И это было довольно большое государство, которое включало не только Крымский полуостров, но и по существу нынешнюю территорию всей южной Украины. Затем Екатерина Вторая воевала с Турцией, с Османской империей, был Кючук-Кайнарджийский мир в 1774 году. По этому миру вассалитет Крыма со стороны Османской империи был ликвидирован и Крым стал вассалом Российской империи. 

А в 1783 году Крым вообще был аннексирован Россией. Там были построены порты, в том числе, и Севастополь. А потом спустя еще довольно большой промежуток времени - это уже середина 19-го века - разгорелась Восточная война, которую часто называют еще Крымской войной, а это не точно, поскольку военные действия были не только на территории Крыма, но и во многих других местах Российской империи. И воевала тогда Русская империя не столько уже с Османской империей, которая совсем обветшала в военном отношении, а с теми западными государствами, которые не желали продвижения Российской империи еще на один материк. 

Российская империя тогда присутствовала в Америке, поскольку Аляска еще не была продана, а также, конечно же, в Азии, в Европе, но претензии были и на африканские владения Османской империи. И если бы не вмешались западные государства, то неизвестно еще до каких широт протянулась бы эта империя. Потому что она всегда имела и желание, и способность расширяться. Все русские императоры стремились расширить границы. Зачем? Это не известно. Но так было. И проиграла тогда Россия. 

- Так чьими же исконными землями можно считать земли Крыма? Если отвечать на этот вопрос, нужно вспомнить, наверное, что первыми жителями Крыма были легендарные киммерийцы, скифы и тавры, которые, собственно, и дали вот это еще одно название полуострову - Таврия. Если проанализировать историю и выходить из этих исторических прав, то на земли полуострова, значит, могут претендовать с десяток наций и народов. Если посмотреть на те народы, которые сейчас живут на территории Крыма - для каких народов Крым является родной землей.

- Прежде всего, Крым является родной землей для крымских татар, потому что это коренной народ Крыма, сформировавшийся на территории Крыма. Причем, источник его формирования ученые до сих пор не установили. Одно дело - религия, другое - этническое происхождение. Но сам Крым несколько похож, если позволите такое сравнение - на бутылку с открытым горлышком. То есть туда все заходили и мало кто оттуда выходил. Может потому, что эта земля очень благодатная. Во всяком случае там мешанина народов колоссальная. 

Крымские татары в конце концов сформировались там, как этнос где-то, начиная со времен монголо-татарского завоевания. Но еще есть греки, которых Сталин в основном выселял вместе с крымскими татарами, выселял с ними и армян в 1944 году. То есть те же греки, они в разное время попадали в Крым и среди них были те, которые в 5-м веке до новой эры колонизировали все побережье Черного моря - это современная Болгария, Крым, Одесская область и так далее. Кто там еще есть. Конечно же, украинцы, россияне. 

- Давайте обратимся к истории выселения крымских татар. Итак, по постановлениям Государственного комитета обороны от 11 мая и 2 июня 1944 года были выселены крымские татары, а также болгары, греки и армяне. Суммарное количество выселенных на спецпоселение в Узбекистане составляло 228 тысяч человек. Многие из потомков этих людей считают и заявляют, что Крым - это исконно их земля и именно они имеют исключительное право населять полуостров. Если исходить из того, что для тех же крымских татар Крым является исконно их землей, то что им сейчас делать?

- Они уже сделали и очень мудро сделали. Они сейчас объявили национальную автономию на этой территории. Они не решались это делать на протяжении всех 23 лет независимой Украины. Сейчас они это сделали. Им уже нечего терять. Раньше они как-то зависели от украинской власти, которая вообще-то не очень обращала на них внимание. 

Но давайте посмотрим на эту проблему шире. Крымских татар выгонял не только Сталин вместе с Берией в 1944 году. Их начала выгонять еще Екатерина Вторая, когда завладела Крымом. А крымские татары - это этнос, который очень сохраняет свою идентичность. Они знают, что они крымские татары. И они, скажем, в той же Турции остаются крымскими татарами, хотя религия и язык те же. И как вы думаете - сколько крымских татар сейчас насчитывается в Турции? Никто об этом не думает. А их около 5-ти миллионов. Тогда как на современной территории Крыма их около 300 тысяч. 

При этом, конечно же, большинство населения Крыма - это русские. Но надо посмотреть на то, как увеличивалось их количество на территории Крыма. И не только Крыма, но и, скажем, Прибалтики. Ведь Крым и Прибалтика были в Советском Союзе регионами, где легче жилось. И погодные условия там были более комфортными, и экономические. И, к примеру, те же военные пенсионеры часто селились именно там. Крымское населения по возрастному составу - речь о русских - оно в значительной степени старшего возраста. И рождаемость среди русских не очень большая. Зато рождаемость среди крымских татар достаточно высокая - 3-4 ребенка в семье. Тем более, что сейчас у нас большие деньги за это были предусмотрены. То есть, что будет дальше с демографической ситуацией в Крыму через лет 20, можно представить.

- Крым и Украина - у этой связки тоже есть своя история. Причем еще до известного "присоединительного" решения, принятого в 1954 году. 

- Действительно, в 1954 году было принято коллективное решение о передаче Крыма Украине. Оно имело разные аспекты. И идеологический - в связи с приближением даты 300-летия Воссоединения Украины с Россией, как тогда говорили. И экономическое значение имело. Сейчас это как раз всем известно - это и вода, и электричество. Вот на днях российский премьер приехал в Крым и заявил о планах построения большой станции для опреснения морской воды, чтобы обеспечить Крым пресной водой. 

Но в историческом контексте речь идет не столько о воде, электроэнергии или газе, сколько о самой территории Крыма. Во времена Российской империи это была часть Таврической губернии. Половина территории была материковой - это три уезда, а половина - это Крымский полуостров. И эта Таврическая губерния существовала 114 лет. Вплоть до 1917 года. 

Интересно, что Центральная Рада Украинской Народной Республики отказалась от Крыма. И сделала это по одной довольно простой причине - ей надо было обозначить Украину на географической карте, потому что не было Украины ранее - до 1917 года, и тогда взяли за основу перепись населения. И там, где население в масштабе губернии более чем на половину состояло из украинцев, была объявлена Украина. Было 9 губерний и эта девятая - Таврическая губерния - была включена без Крыма. 

Затем, когда Украина упрочилась, были заключены первые международные договоры, а это был уже 1918 год, гетман Скоропадский   уже заявил претензии на Крым, как часть Таврической губернии. Местное правительство, которое было тогда в Крыму, отказалось. После этого гетман Скоропадский, скажем так, перекрыл кислород Крыму, устроил экономическую блокаду и буквально через два месяца послы крымского правительства приехали в Киев. Но это уже был октябрь 1918 года - Германия уже проигрывала войну и немецкие штыки уже не могли защитить Скоропадского. Директория повалила его. И все осталось так, как было.

- 19 февраля 1954 года - это судьбоносная дата для Крыма и Украины. В пропагандистских кампаниях, посвященных передаче Крыма Украине и юбилею Переяславской Рады, доминировал один основной тезис - об огромном для Украины значении ее извечных связей с Россией. Но именно этот факт - факт передачи Крыма в состав Украины - сейчас подается довольно извращено. Часто звучат фразы, что это был просто подарок Никиты Хрущева Украине. Так ли это на самом деле?

- Не так давно видел по телевизору женщину, которая кричала - "Не хочу быть хрущевскими подарком". В самом деле, есть разные исторические легенды. И это тоже одна из легенд. Есть в ней какой-то элемент достоверности, но в основном - это легенда.
Прежде всего, здесь надо иметь в виду, что это произошло тогда, когда был юбилей Переяславской Рады в 1954 году, много говорилось о крепких связях Украины и России. В этом контексте и принималось это решение о передаче Крыма Украине. 

А еще. Кем был Хрущев в 1954 году? Он был Первым секретарем ЦК КПСС, но тогда - после смерти Сталина - это мало что значило. Старшее поколение, наверное, помнит эту самую антипартийную группу - Молотов, Каганович. Перед тем Берию съели. Всего преемников Сталина было десять. И только в 1957 году Хрущев стал персоной номер 1. И, соответственно, мог уже сам решать. А до того - это было коллективное решение. 

- Последнее время очень популярной стала мысль о том, что то, как действовал и действует Путин во время аннексии Крыма, очень похоже на то, как Гитлер реализовывал свои захватнические планы в Австрии, в чехословацких Судетах или литовской Клайпеде. Гитлер тоже заявлял, что освобождает немецкоговорящее населения этих территорий. Можно говорить о заимствовании Путиным тактики Гитлера?

- Тактика может быть одинаковой. Но еще есть стратегия. И именно о ней особо следует говорить. А стратегия заключается в том, что у Путина есть возможность разрушить мир ракетно-ядерным оружием. И никто не может его остановить. И что там в голове у этого человека трудно понять. Он сосредоточил в своих руках все рычаги власти - этим он и опасен. Не в отношении Крыма или Украины, а вообще.

Н.Гусарова, ЧасUAhttp://timeua.com/news/10/20283.html

Немає коментарів:

Дописати коментар