понеділок, 4 квітня 2016 р.

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ ТАТАРСКИХ ФАМИЛИЙ-2. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ

Б.А.Муратов
В 2015 году руководителем этногеномико-исторического проекта «Суюн» — Рамилем Равильевичем Суюновым была организована экспедиция по исследованию крымских татар. Цель экспедиции: выявить Y-DNA гаплогруппы крымских татар, и на основе результатов ДНК-теста определить их этническое происхождение и родственные связи тестируемых. Были проведены тесты на STR-маркёры, и в нескольких случаях заказывались SNP, для более точного определения субклада тестируемых. Ещё в XVI веке крымские татары делились на родовые подразделения, входящих в более крупные бейлики, от которых в настоящее время осталось только деление на три этнические группы — нугаи, даглар и ялыбойлу.
Карта 1. Крымскотатарские бейлики в XVI веке

ЭИ Проектом «Суюн» было протестировано около 20 кланов крымских татар, также дополнительно в статье рассмотрены гаплотипы крымских татар из этногеномических баз FTDNA, Ysearch и ИБГ УНЦ РАН. В общей сложности, в статье использована общая выборка крымских татар, которая с учётом всех гаплотипов составляет 220 человек, но описаны в основном только гаплотипы тех крымских татар, которые были протестированы ЭИ Проектом «Суюн», FTDNA, Yseq и ИБГ УНЦ РАН.
Итак, в этой статье рассматриваются крымские татары[1]:
Из нугайских кланов: мурза-кырк, черкес-кырк, калга, кипчак, найман-мангыт, джилаир-мангыт, мансур-мангыт, ширин, яшлав, аргын;
Из дагларских кланов: сары, дюгер-менкой, скут;
Из ялыбойлу кланов: аджиасан, качкарели, сачал, челеби;
И из крым турклере кланов. 


Немає коментарів:

Дописати коментар